La Coopérative fromagère des Bergers du Larzac est l’aboutissement d’un projet initié par André PARENTI en janvier 1993. De 1993 à 1995, un groupe d’éleveurs se constitua. Ils étaient 11 paysannes et paysans répartis sur 6 exploitations. A la date du 1er janvier 2022, la Coopérative est constituée de 33 fermes adhérentes, soit plus de 80 paysannes et paysans repartis sur le Causse du Larzac et les Monts du Lévézou. La matière première collectée par la laiterie des Bergers du LARZAC est exclusivement du lait de brebis provenant à 100% de l’Aveyron. Celui-ci est segmenté en deux catégories : le lait issu de l’agriculture biologique dit "lait BIO" et le lait conventionnel dit "lait traditionnel". En 1996, les volumes annuels transformés étaient de 400 000 litres. L’objectif était de collecter et de transformer 600 000 litres de lait au bout de quelques années de fonctionnement. Depuis 25 ans, la coopérative a franchi de multiples paliers pour atteindre aujourd’hui près de 5 millions de litres de lait de brebis transformés, dont 60% de lait traditionnel et 40% de lait BIO.