La CoopĂ©rative fromagĂšre des Bergers du Larzac est lâaboutissement dâun projet initiĂ© par AndrĂ© PARENTI en janvier 1993. De 1993 Ă 1995, un groupe dâĂ©leveurs se constitua. Ils Ă©taient 11 paysannes et paysans rĂ©partis sur 6 exploitations. A la date du 1er janvier 2022, la CoopĂ©rative est constituĂ©e de 33 fermes adhĂ©rentes, soit plus de 80 paysannes et paysans repartis sur le Causse du Larzac et les Monts du LĂ©vĂ©zou. La matiĂšre premiĂšre collectĂ©e par la laiterie des Bergers du LARZAC est exclusivement du lait de brebis provenant Ă 100% de lâAveyron. Celui-ci est segmentĂ© en deux catĂ©gories : le lait issu de lâagriculture biologique dit "lait BIO" et le lait conventionnel dit "lait traditionnel". En 1996, les volumes annuels transformĂ©s Ă©taient de 400 000 litres. Lâobjectif Ă©tait de collecter et de transformer 600 000 litres de lait au bout de quelques annĂ©es de fonctionnement. Depuis 25 ans, la coopĂ©rative a franchi de multiples paliers pour atteindre aujourdâhui prĂšs de 5 millions de litres de lait de brebis transformĂ©s, dont 60% de lait traditionnel et 40% de lait BIO.